Pasta e pesto di pistacchio, un primo piatto sostanzioso e profumato
La pasta e pesto di pistacchio è un primo piatto saporito e sostanzioso arricchito con salsiccia e cipollotti, ideale per condire mezze maniche o rigatoni.
La pasta e pesto di pistacchio è un primo piatto saporito e sostanzioso. Il pesto di pistacchi è una preparazione tipica della cucina siciliana. Si tratta di una variante del pesto genovese e si realizza in pochi e semplici passaggi. Occorre innanzitutto eliminare la pellicina violacea che riveste i pistacchi e per farlo basterà tuffarli per pochi minuti in acqua bollente, scolarli in un panno da cucina pulito e strofinarli energicamente. I pistacchi sono poi frullati insieme a uno spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva e sale. Potete scegliere di utilizzare un mortaio come vuole la tradizione, ma per velocizzare i tempi potete sostituirlo con un mixer oppure con un frullatore ad immersione, utilizzandolo a brevi intervalli così da evitare che la salsa si surriscaldi. Il pesto di pistacchi è un ottimo condimento per la pasta. In questo caso, abbiamo arricchito la preparazione con salsiccia e cipollotto. Il risultato è un primo piatto cremoso e profumato, ideale da servire per una cena tra amici.
Variante Pasta e pesto di pistacchio
Potete aggiungere alla preparazione basilico fresco.
Servite la pasta caldissima.