Pasta prosciutto e piselli, dagli anni ’80
La pasta prosciutto e piselli è un primo piatto ricco e corroborante, utilizzate farfalle e soffriggete il prosciutto con poco burro.
La pasta con prosciutto e piselli è un tradizionale piatto della cucina italiana. Molto apprezzato e diffuso, insieme alle pennette alla vodka, negli anni ’80 e ’90: ne rappresenta a pieno lo stile ricco e godurioso. Per un piatto più leggero di quello tradizionale eliminate la panna, ma mantecate una pasta dal buon contenuto glutinico con il condimento in modo da ottenere un primo piatto ben legato. La pasta con prosciutto e piselli è un piatto semplice, adatto a tutte le stagioni. In primavera scegliete i pisellini novelli, freschi, teneri e dolci. In questo caso non scartate i bacelli, ma lavateli e bolliteli in acqua salata, otterrete così un brodo molto gustoso, nutriente e ricco di sali minerali. Nelle altre stagioni potete utilizzare piselli surgelati avendo cura di scegliere quelli finissimi o novelli. Per un primo piatto ancora più saporito sostituite il prosciutto con un ugual quantitativo di pancetta.
Altre ricette con prosciutto e piselli
Se ami l’abbinamento prosciutto e piselli, prova anche queste ricette: