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Pasta tonno e formaggio

A torto considerata un piatto di “emergenza” o di “rapido ristoro”, la pasta al tonno e formaggio ha il suo perché: ecco cosa vi serve per servirla in tavola.

di Roberta Favazzo 21 Maggio 2023

La pasta tonno e formaggio è un primo forse sottovalutato e che va contro quello che fino a qualche anno fa era un divieto assoluto, l’abbinamento del formaggio con il pesce. Fortunatamente, sperimentando e non lasciandosi influenzare da anacronistiche imposizioni, si possono scoprire pietanze gustose che possono risolvere senza difficoltà un pranzo in famiglia o anche un invito dell’ultimo minuto. Il piatto, di base una pasta al tonno e pomodoro, viene arricchita con abbondante grana grattugiato, che ne esalta il sapore e la rende amata persino dai più piccoli. Utilizzate un formato di pasta corta, come fusilli, penne, o rigatoni che saranno capaci di raccogliere al meglio il condimento.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 335 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta tonno e formaggio

  1. In una padella grande, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungete la cipolla tritata e soffriggete per qualche minuto fino a quando risulta dorata.

  2. Aggiungete il tonno scolato e sgocciolato e rosolate per 2-3 minuti. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e abbassate la fiamma.

  3. Fate cuocere la salsa di tonno e pomodoro per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela direttamente nella padella con la salsa di tonno e pomodoro.

  4. Unite anche parte del formaggio, quello grattugiato, e mescolate bene. Servite la pasta calda, spolverando sopra a piacere del prezzemolo fresco tritato e decorando con le scaglie di grana.

Variante Pasta tonno e formaggio

Un’alternativa più cremosa è la pasta tonno e formaggio spalmabile: vi basterà aggiungere 2-3 cucchiai di quest’ultimo al sugo di tonno.

Pasta tonno e formaggio, abbinamenti

È un piatto versatile che può essere adattato ai gusti individuali, ad esempio abbinando il tonno ed il formaggio con olive, capperi o peperoncino, per dare un tocco di sapore in più. Altre varianti possono includere l’uso di acciughe, di pomodori pelati o freschi al posto della passata. O di un altro tipo di formaggio, come il pecorino, per chi ama i gusti decisi, o per il gorgonzola o un formaggio di capra. Se la preparate in bianco, ovvero con il solo tonno e formaggio, profumate il tutto con della scorza di limone appena grattugiata, le donerà un tocco di freschezza non indifferente. E servitela insieme ad un vino bianco fresco e leggero.

Pasta tonno e formaggio, conservazione

Questo piatto può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Al momento di consumarlo, trasferitelo in una padella e fatelo scaldare bene. Aggiungendo dell’olio otterrete una sorta di pasta fritta, con una consistenza appena croccante e piacevole da sentire sotto i denti. Per una conservazione a lungo termine, si sconsiglia di congelare la pasta già condita: piuttosto, suddividete il condimento in uno o più contenitori, e congelate queste monoporzioni, in modo da tirarle fuori all’occorrenza, preferibilmente la sera precedente. Il sugo si conserva in freezer per 1-2 mesi per garantire la migliore qualità del sapore.