Pasta verde, le strette emiliane
La pasta verde è un tipo di pasta all’uovo fatta in casa: tagliatela in strisce di 4 mm e ottenete i tagliolini da condire come preferite.
La pasta verde che presentiamo in questa ricetta è un tipo di pasta all’uovo fatta in casa. Come il nome suggerisce, la pasta ha un colore verde dato dagli spinaci che vengono aggiunti al tradizionale impasto. Consigliamo di cuocere gli spinaci al vapore, se invece decidete di sbollentarli, strizzateli con cura oppure lasciateli in un colapasta schiacciati da un peso per alcuni minuti: in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione residua, si riduce il rischio che rendano troppo molle l’impasto. Dopo aver aggiunto gli spinaci cotti e sminuzzati alla farina, unite le uova e procedete seguendo i tradizionali passaggi necessari per preparare la pasta all’uovo. Tirate la pasta fino a raggiungere uno spessore di 3 mm, ripiegate i bordi fino a metà della sfoglia e poi ripiegateli su se stessi fino a ottenere una striscia. Tagliatela a metà e ricavate, con un coltello affilato, delle strisce di 3 – 4 mm: in questo modo otterrete le strette, meglio conosciute come tagliolini. In alternativa potete tagliare delle strisce di 1 cm per ottenere le pappardelle verdi o di 12 cm per ottenere le tagliatelle. Se cercate una ricetta di natele condite la vostra pasta verde all’uovo con tartufo o con salmone.