Pasteis de nata, tradizione portoghese
I pasteis de nata sono dolcetti portoghesi a base di pasta sfoglia e crema: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
I pasteis de nata sono profumati dolcetti alla crema tipici della cucina portoghese. Si narra che la ricetta abbia avuto origine tra le mura del monastero della città di Belém, e che i monaci per potersi mantenere, a seguito della chiusura dei monasteri avvenuta dopo la rivoluzione liberale nella seconda metà dell’Ottocento, iniziarono a produrre i pasteis de nata per una pasticceria del luogo. Da allora si diffusero in tutto il paese e ancora oggi è possibile gustarli nei caffè e nelle pasticcerie portoghesi a tutte le ore. La preparazione della ricetta è semplice e non richiede particolari abilità, per velocizzare i tempi potete comprare la pasta sfoglia già pronta e posizionarla nelle formine così come è. Nella ricetta tradizionale la pasta sfoglia, invece, viene arrotolata su se stessa e tagliata a fette, un po’ come accade per la realizzazione delle sfogliatelle ricce. Una volta posizionata ogni fetta in un pirottino si appiattisce con le mani a formare un incavo. Poi si procede a versare la crema. Potete aromatizzare la crema con scorza di limone e vaniglia, o se preferite, utilizzare la cannella.
Decorate a piacere con zucchero a velo.