Pasticcio di carne in crosta
Il pasticcio di carne è una ricetta tipica della cucina anglosassone costituita da un involucro di pasta friabile ripieno di carne: ecco la ricetta.
Il pasticcio di carne è una ricetta tradizionale diffusa in tutto il mondo, ma che ha sicuramente la Gran Bretagna come sua rappresentante principale. Non esiste una preparazione unica e originale del pasticcio di carne, chiamato nei paesi anglosassoni con il termine meat-pie: si tratta di un insieme di ricette che hanno in comune una base di carne, utilizzata come ripieno. Anche in Italia esistono numerose varianti a seconda della regione. Alla lettera meat-pie vuol dire torta di carne e infatti molte ricette del pasticcio di carne prevedono un involucro di pasta friabile – la base di pasta brisée e copertura di pasta sfoglia – in cui racchiudere la carne, proprio come nella ricetta descritta qui di seguito. Un’altra versione, definita come cottage-pie, è invece un pasticcio di carne ricoperto da un purè di patate. I pasticci di carne nascono per consumare gli scarti di carne destinati ad altre preparazioni, si tratta quindi di ricette molto antiche e di origini umili: oggi è possibile utilizzare qualsiasi tipo di carne per spezzatino (suino, vitello, manzo). Per velocizzare i tempi di esecuzione della ricetta, è possibile anche utilizzare carne macinata che cuoce in pentola molto più velocemente.
Servite i pasticci di carne tiepidi.