Pasticcio di radicchio
Il pasticcio di radicchio è un primo piatto tipico della cucina italiana; arricchito con la scamorza è ideale da servire nel periodo invernale.
Il pasticcio di radicchio è un primo piatto tipico della cucina del nord Italia e in particolare del Veneto. Si tratta di strati di pasta all’uovo farciti con il radicchio rosso, la besciamella e la scamorza e cotti al forno. Questa variante vegetariana delle tipiche lasagne al ragù è ideale da servire durante un pranzo formale in famiglia nel periodo invernale. Il radicchio utilizzato per la realizzazione di questa ricetta è quello rosso spadone che ha una notevole croccantezza e un gusto leggermente più amarognolo. Questo ortaggio ha notevoli proprietà benefiche: oltre a svolgere una funzione depurativa, favorisce la digestione ed è un alimento con poco apporto calorico, viene per questo inserito tra gli alimenti consentiti nelle diete ipocaloriche. È ricco di minerali in particolare di magnesio, ferro e calcio, di vitamine (sopratutto quelle del gruppo B) e di antiossidanti. Se volete dare un gusto più deciso al pasticcio di radicchio, utilizzate scamorza affumicata.
Fate riposare e servite caldissimo.