Pasticcio di tagliatelle al forno
Il pasticcio di tagliatelle è un primo piatto sostanzioso che si può preparare anche in anticipo: ecco la ricetta realizzata con il classico ragù di carne.
Il pasticcio di tagliatelle è un primo piatto tipico delle tavole italiane. Le tagliatelle sono una pasta simbolo della città di Bologna e più in generale dell’Emilia Romagna. Le sfogline, signore che ancora oggi dedicano la propria vita e il proprio lavoro alla preparazione della pasta all’uovo fatta in casa, indicano che il corretto spessore della pasta, per preparare ottime tagliatelle, è quello che permette di vedere in trasparenza la sagoma di San Luca e dei colli bolognesi. Questa affermazione sta appunto a indicare come, al di fuori dal capoluogo emiliano, questa pasta non possa esistere. Il condimento principe per questo formato di pasta è il ragù. Per la realizzazione di un piatto raffinato che si può realizzare in anticipo e tenere pronto in congelatore, si può confezionare un goloso pasticcio di tagliatelle al forno. La lavorazione non è laboriosa e il tempo di cottura del ragù è sufficiente a realizzare il resto della preparazione. Il ragù per condire le tagliatelle può essere quello classico, come in questo caso, o può essere arricchito con piselli e salsiccia. Allo stesso modo alla ricetta possono essere aggiunti formaggi o salumi per dare ancora più corpo al piatto. Se optate per la preparazione anticipata, è preferibile cuocere il pasticcio senza parmigiano per poi aggiungerlo al momento della gratinatura che avviene pochi minuti prima di servire a tavola.
Servite caldissime.