Pasticcio di zucca, speck e taleggio
Il pasticcio di zucca è un secondo sostanzioso che unisce il sapore tendenzialmente dolce della zucca con il sapore intenso di taleggio e speck.
Il pasticcio di zucca è un piatto piuttosto semplice da realizzare anche se la preparazione richiede una buona dose di pazienza per assicurarsi che la zucca sia completamente cotta. La zucca fa parte della famiglia delle cucurbitacee di cui fanno parte anche cetriolo e melone, si tratta del frutto di una pianta annuale che si differenzia in numerose varietà suddivise in due categorie principali, le estive e le invernali. Delle estive fa parte la zucchina che è semplicemente una zucca raccolta prima della maturazione. La zucca invernale invece si raccoglie a piena maturazione quando la sua buccia è dura e sua la polpa dal colore arancione intenso, è soda ed asciutta. Il sapore della zucca è zuccherino e per questo viene spesso utilizzata anche per la preparazione di numerosi dolci. Nelle ricette salate è spesso abbinata ad ingredienti saporiti che ne bilanciano il gusto. Anche la nostra ricetta prevede questo tipo di abbinamento che dona al piatto un sapore equilibrato. Il taleggio e lo speck sono ingredienti molto saporiti che potete sostituire con gorgonzola, pecorino, bacon o pancetta coppata in base alle vostre preferenze. Servite il pasticcio di zucca tiepido.
Variante Pasticcio di zucca
A piacere potete arricchire il piatto con un filo di aceto balsamico di Modena.