Pastiera Napoletana: ingredienti e ricetta tradizionale
La Pastiera napoletana è un dolce della tradizione campana è legata alla Pasqua e si realizza con un ripieno goloso e ricco. Per la base della torta occorre utilizzare lo strutto, mentre per il ripieno si usa grano cotto, ricotta, cedro candito e una buona dose di zucchero. Servitela un paio di giorni dopo la preparazione per un gusto unico.
La pastiera è un dolce tipico della tradizione campana e in particolare della città di Napoli. Si tratta di una crostata preparata con una base di pasta frolla piuttosto croccante che racchiude un morbido e profumato ripieno. La farcia è realizzata unendo grano cotto nel latte, ricotta, uova, scorza di limone, canditi e aroma ai fiori d’arancio. Se preferite potete sostituite lo strutto, che serve per la frolla, con la stessa quantità di burro. Per servire al meglio la pastiera fatela raffreddare completamente prima di servila, conservatela in frigorifero e tenetela a temperatura ambiente circa 30/40 minuti prima di consumarla.
Variante Pastiera Napoletana
È possibile trovare numerose varianti ed interpretazioni della pastiera, ad esempio con un ripieno a base di crema, cioccolato o con riso o altra pasta cotta, in sostituzione del grano.
Se vi piacciono i dolci ecco alcune torte golosissime:
- Torta all’arancia e cioccolato fondente
- Torta all’arancia senza uova: senza latte nè burro
- Torta all’olio: per una soffice colazione
- Torta all’uva: la colazione di settembre
- Torta alla camomilla: per la colazione
- Torta alla cannella
- Torta alla frutta secca: dolce della nonna
- Torta alla melagrana: con o senza farcitura
- Torta alla menta con cioccolato
- Torta alla ricotta, dolce morbido e goloso
- Torta alla vaniglia con lamponi e crema al burro
- Torta alla vaniglia in 5 minuti
- Torta alle arance con gocce di cioccolato: tutto il sapore dell’inverno
- Torta alle due uve: da fare con il bimby
- Torta alle fragole e lamponi
- Torta alle mandorle molisana, la videoricetta
- Torta alle nocciole con granella al bimby
- Torta alle noci, con crema di formaggio
- Torta alle noci, la ricetta con il bimby
- Torta alle rose salata vegana
- Torta allo yogurt
Quando è nata la pastiera?
Questo dolce vanta origini molto antiche che vengono fatte risalire ai culti pagani, pare che si preparasse per festeggiare l’inizio della primavera. La pastiera infatti rappresenta il dolce tipico pasquale partenopeo anche se oggi è possibile trovarla in qualsiasi periodo dell’anno.