Pastilla con piccione, ricetta marocchina
La pastilla marocchina è un appetitoso sformato di pasta fillo ripieno di carne e spezie con aggiunta di zucchero, cannella e mandorle.
La pastilla con piccione è un appetitoso sformato di pasta fillo di origine marocchina ripieno di carne e spezie con aggiunta di zucchero, cannella e mandorle. Servita come antipasto, tradizione vuole che si prepari in occasioni speciali quali matrimoni o ricorrenze particolari. Si inizia con un giorno di anticipo facendo rosolare i pezzi di carne nell’olio e proseguendo la cottura a fuoco lento in un tegame con acqua, prezzemolo e cipolle. Nonostante la ricetta tradizionale preveda l’uso della carne di piccione, oggi viene maggiormente utilizzata quella di pollo, anche se non è raro trovare differenti versioni a base di pesce, frattaglie o carne di agnello. I profumi e i sapori sono quelli inconfondibili della cucina mediorientale che con il passare degli anni si sono diffusi dal Marocco verso quei paesi con profondi legami ispano-arabi come la Turchia, la Siria e persino Porto Rico. La pastilla è una ricetta che combina sapori molto diversi tra di loro: il dolce e il salato si uniscono perfettamente dando vita ad un gusto originale e inconsueto. La preparazione avviene alternando sottili fogli di pasta fillo, se non riuscite a trovarla potete utilizzare della comune pasta sfoglia, al ripieno di carne e mandorle tostate e tritate, cannella e zucchero. Un volta assemblato il tutto si completa con una spolverizzata di zucchero e si serve ancora caldo.
Variante Pastilla con piccione
Potete sostituire il piccione con il pollo o con un pesce dalle carni sode come la cernia, il merluzzo o il salmone.
Servite calda.