Pastisio: pasticcio di pasta
Il pastisio è un pasticcio di pasta della cucina Greca, si realizza con un sugo ricco, carne tritata, besciamella e pasta lunga: ecco la ricetta.
Il pastisio o pasticcio di pasta è un piatto classico della cucina greca adatto da servire come sostanzioso piatto unico durante un pranzo informale in famiglia. Si tratta di una pasticcio composto da un strato di pasta ricoperto con un ragù di carne mista di manzo e agnello. Insaporite il ragù con il tradizionale trito di cipolla, carota e sedano al quale potete aggiungere noce moscata o le spezie che preferite. La superficie viene poi ricoperta da un’abbondante e golosa besciamella arricchita dal formaggio feta. La pasta ideale da utilizzare per la realizzazione di questa ricetta sono i maccheroni, che sono dei spaghetti molto grossi tradizionali della cucina ellenica. Se doveste aver difficoltà nel reperirli in Italia, potete utilizzare gli ziti lunghi che rappresentano un’alternativa perfetta, potete utilizzare altrimenti pasta corta e bucata come i rigatoni o penne. La cucina greca ha origini molto antiche e legate alla tradizione popolare di questo paese, pertanto esistono molte varianti di ricette del pastisio a seconda anche della zona della Grecia da cui derivano e dalle tradizioni familiari. Nell’isola di Cipro ad esempio è un piatto tradizionale del periodo di Pasqua.
Variante Pastisio
Per una versione più saporita di questo piatto aggiungete anche una salsiccia di maiale nella preparazione del ragù.