Home Ricette Antipasti Pastizz di Malta

Pastizz di Malta

Come preparare i pastizz fatti in casa: croccanti gusci di pasta sfoglia che abbracciano un ripieno cremoso di ricotta fresca (o piselli). La ricetta perfetta per scoprire il gusto autentico di Malta.

di Roberta Favazzo 29 Luglio 2024

I pastizz sono una famosa prelibatezza della cucina di Malta, la ricetta di un classico street food composto da una sottile crosta di pasta sfoglia, tradizionalmente ripiena di due varianti principali: ricotta o purea di piselli speziata. Economici e facilmente reperibili nei bar e nelle pasticcerie maltesi, oltre che presso i venditori ambulanti, in particolare durante il weekend, vengono consumati come spuntino o pranzo senza pretese.

Tradizionalmente, i pastizz di Malta vengono mangiati caldi, appena sfornati, per apprezzare al meglio la croccantezza della pasta sfoglia e la morbidezza del ripieno. Attendete solo che si intiepidiscano leggermente per evitare di ustionarvi la lingua e rovinarvi l’esperienza. Si sposano perfettamente sia con bevande fredde analcoliche durante le calde giornate estive maltesi che con una birra ghiacciata. Sono molto apprezzati dai turisti che visitano l’isola.

Questi tipici street food avrebbero origini antiche: sarebbero infatti un piatto di origine araba, importato negli anni della dominazione saracena. Si dice che vengano preparati sull’isola da diversi secoli. Se vi trovate in vacanza a Malta, non potete non provare anche le qassatat (piccole torte salate) e il timpana (un pasticcio di pasta molto appagante). Di seguito ingredienti, dosi e procedimento per prepararli in casa così come gli originali.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pastizz di Malta

  1. Schiacciate la ricotta con una forchetta in una ciotola. Aggiustate di sale e pepe e unite l’uovo. Mescolate bene e insaporite con del prezzemolo fresco tritato.

  2. Stendete la pasta sfoglia su una superficie leggermente infarinata e tagliatela in dischi di circa 10 di diametro.

  3. pasta sfoglia rettangolare

  4. Mettete al centro un cucchiaio di ripieno e chiudete il disco su se stesso sigillando bene i bordi con le dita o con una forchetta. Preriscaldate il forno a 200°C.

  5. Disponete i pastizzi su una teglia rivestita con carta da forno, lasciando uno spazio tra loro e spennellate la superficie con un po’ di olio d’oliva. Fateli cuocere per circa 20-25 minuti, o fino a quando risultano dorati e croccanti.

Consigli

Se preferite dare loro la forma originale, sovrapponete più fogli di pasta sfoglia tra di loro, tagliateli con un coppapasta e, così come si fa con le sfogliatelle ricce napoletane, create un incavo all’interno del quale inserire il ripieno.

Conservazione

Se vi avanzano dei pastizzi, potete conservarli in frigorifero e riscaldarli in forno per qualche minuto prima di servirli, in modo da ripristinarne la croccantezza.

Variante Pastizz di Malta

Divertitevi a preparare e gustare questi deliziosi pastizzi maltesi con la vostra famiglia e i vostri amici, per un tuffo nel gusto e nella tradizione di Malta.