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Patate al forno: video tutorial per prepararle

Le patate al forno sono un contorno tradizionale. Questa è la ricetta per ottenere patate croccanti e aromatizzate con aglio, rosmarino e salvia.

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di Helle Poulsen Tesio • Pubblicato 24 Aprile 2014 Aggiornato 23 Ottobre 2020

Le patate al forno sono un contorno tradizionale della cucina italiana. Sono perfette in abbinamento sia con secondi piatti di carne come gli arrosti, sia di pesce alla griglia, oppure al forno o al cartoccio. Per renderle particolarmente saporite occorre realizzare un trito profumato di aglio, rosmarino e salvia. Per ottenere delle patate croccanti all’esterno basterà sbollentarle leggermente in acqua salata per 5 minuti prima di cuocerle in modo tradizionale al forno. Il consiglio è quello di utilizzare sempre patate a pasta gialla. Le dimensione e i tagli possono invece variare: a dadini, a spicchi oppure a tocchi più o meno grandi. I tempi di cottura, in questo caso, varieranno di poco rispetto a quelli indicati in ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 55 min
  • Calorie 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Patate al forno

  1. Preparate un trito con rosmarino, salvia e aglio e tenete da parte.

  2. trito_di_rosmarino_aglio_e_salvia

  3. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Immergetele per 5 minuti in abbondante acqua bollente e salata.

  4. patate_sbollentate

  5. Scolatele bene e versatele in una teglia foderata con carta forno. Spolverizzate con il trito aromatico. Aggiungete il sale, il pepe l’olio e mescolate. Infornate a 180 ⁰C per 40 minuti circa.

  6. patate_al_forno_con_trito

  7. A metà cottura sfumate con il vino bianco e mescolate nuovamente le patate. Rimettete in forno e portate a cottura.

  8. patate_al_forno_sfumate

Servite calde.