Patate alla duchessa
Le patate duchessa sono un contorno tipico della cucina francese adatto ad accompagnare piatti di carne e pesce. Scoprite come cucinarle.
Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono un contorno tipico della cucina francese. La forma elicoidale rende questo antipasto molto elegante e adatto ad accompagnare sia piatti di carne, sia di pesce. Confezionate con patate lesse, tuorli, burro e formaggio, sono una preparazione che non presenta troppe difficoltà di esecuzione, occorre esclusivamente saper utilizzare la tasca da pasticciere. Le nostre patate duchessa sono preparate seguendo metodi di cottura e ingredienti tipici della ricetta originale. Solitamente sono servite per accompagnare secondi piatti, le patate duchessa sono perfette anche come proposta finger food negli aperitivi. Per rendere la preparazione più veloce, le patate sono state sbucciate e tagliate a fette prima di essere lessate ma, se preferite, potete cuocerle con la buccia dopo averle lavate accuratamente.
Variante
Le varianti di questa ricetta possono essere moltissime: arricchite il composto con noce moscata, pepe ed erbe aromatiche tritate finemente. Per un antipasto più appetitoso aggiungete il prosciutto cotto tritato finemente.