Patate alla savoiarda, ricetta piemontese
Le patate alla savoiarda sono un piatto della tradizione piemontese, in cui le patate sono mescolate con formaggio e completano la cottura in forno.
Le patate alla savoiarda sono un piatto della cultura gastronomica piemontese. Si realizzano in pochi e semplici passaggi e possono essere gustate come goloso piatto unico piuttosto ricco e sostanzioso o come contorno di un secondo leggero. Si tratta di un piatto economico, realizzato con ingredienti sempre disponibili in dispensa come formaggio, patate, burro e latte. Oltre ad essere invitante e semplice da preparare si presta a numerose varianti. Potete sostituire il groviera con l’emmental o la fontina, altrimenti adoperare qualsiasi formaggio abbiate in casa. Per una variante ancora più golosa unite un mix di formaggi e qualche cubetto di prosciutto. È possibile preparare questo piatto in anticipo e procedere alla cottura prima di servirlo. Per gustarle al meglio questo secondo vegetariano va servito caldo, croccante e filante.
Servite calde.