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Patate fresche in friggitrice ad aria

Un delizioso contorno che si adatta a qualsiasi secondo: cotte nella friggitrice ad aria, le patate risultano più sane e meno caloriche.

di Roberta Favazzo 10 Settembre 2024

Le patate fresche cotte nella friggitrice ad aria rappresentano un’ottima alternativa alle classiche fritte, ma con un apporto calorico nettamente inferiore. Questo metodo di cottura sfrutta l’aria calda per rendere le patate croccanti all’esterno e morbide all’interno, proprio come quelle tradizionali, ma senza immergerle nell’olio.

Per prepararle, basta tagliare le patate a spicchi o a fette, condirle con un filo d’olio e spezie a piacere (come rosmarino o paprika), e metterle nella friggitrice ad aria per circa 20-25 minuti a 180°C. Il risultato sarà sorprendentemente simile a quello delle patate fritte, ma con un contenuto di grassi e calorie decisamente più basso.

Un altro vantaggio della friggitrice ad aria è la sua praticità e velocità. Non solo si riducono i tempi di cottura, ma si evita anche il fastidio di gestire l’olio bollente e la sua successiva pulizia. Inoltre, questa tecnica permette di cucinare le patate in maniera omogenea, grazie alla circolazione dell’aria calda, garantendo una doratura uniforme.

Per chi desidera mantenere uno stile di vita più sano senza rinunciare al gusto, questa soluzione è ideale. Le patate fresche cotte in friggitrice ad aria possono essere abbinate a piatti leggeri come insalate o secondi proteici, diventando un contorno versatile e adatto a qualsiasi occasione.

Infine, rispetto alla cottura al forno, la friggitrice ad aria consuma meno energia e impiega meno tempo per ottenere lo stesso risultato, rendendola perfetta per chi cerca un’opzione salutare e veloce.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 125 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Patate fresche in friggitrice ad aria

  1. Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a bastoncini regolari.

  2. Metteteli in una ciotola con acqua fredda e lasciatele riposare per circa 30 minuti. Scolatele e tamponatele.

  3. Ponete le patatine nel cestello della friggitrice aggiungendo 1 cucchiaio di olio.

  4. Fatele cuocere a 200 °C per 15 minuti circa, mescolandole a metà cottura, fino a quando risulteranno dorate e croccanti.

Consigli

Utilizzate patate di ottima qualità e tagliatele uniformemente per una ricetta impeccabile.

Conservazione

Il consiglio, è quello di consumarle subito: in questo modo, si apprezzerà tutto il gusto delle patate fresche in friggitrice ad aria! Se avanzano (anche se ci sembra improbabile, data la loro bontà)  è possibile conservarle in frigo, per un giorno al massimo. Ricordate che, in questo caso, possiamo utilizzare la friggitrice ad aria anche per riscaldarle.

Quanto devono cuocere le patatine nella friggitrice ad aria?

Le patatine vanno disposte in uno strato uniforme nel cestello della friggitrice ad aria senza sovrapporle per favorire una cottura uniforme. Impostate un tempo di cottura di circa 15 minuti ricordandovi di girarle a metà cottura. Trascorso questo tempo, controllate che siano diventate dorate e croccanti, ed eventualmente aumentate i minuti di cottura di un paio ancora.

Come funziona la friggitrice ad aria

È molto semplice: la parte superiore delle friggitrici ad aria è dotata di un meccanismo di riscaldamento e di una ventola. Una volta posto il ​​cibo nel cestello e accesa la friggitrice, l’aria calda scorre verso il basso e intorno al cibo. La rapida circolazione dell’aria calda fa sì che il cibo cuocia divenendo croccante, proprio come avviene con la frittura in padella, ma senza avere usato l’olio.

Variante Patate fresche in friggitrice ad aria

Potete aromatizzarle con paprika, rosmarino o altre spezie ed erbe aromatiche. In alternativa, è possibile cuocerle anche con la buccia: in questo caso, ricordate solo di lavarle per bene.