Patate maritate con mortadella, tradizione abruzzese
Le patate con mortadella sono un secondo piatto semplice ed economico: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
Le patate maritate con mortadella sono un secondo ricco e saporito. Le patate maritate sono tipiche della tradizione culinaria abruzzese, in particolare di Pescasseroli. Piatto povero e rustico, è ottimo per accompagnare ogni pietanza, ma può essere servito, sia come contorno o in versione più ricca farcendolo con salumi o salsiccia, come in questo caso, così diventa un piatto unico. Quando si ha a disposizione poco tempo da trascorrere in cucina questa ricetta è l’ideale, anche perché occorrono pochi ingredienti. Per la buona riuscita della preparazione, utilizzate patate di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Se preferite potete tagliare le patate un po’ più sottili per ridurre i tempi di cottura o per creare una sorta di tortino più compatto, oppure sostituire la mortadella con salciccia sbriciolata o pancetta affumicata e il pecorino grattugiato con il parmigiano. Potete servire sia caldo che a temperatura ambiente. Se amate le patate al forno condite in modo originale provate anche la nostra ricetta patate alla savoiarda.
Sfornate e servite subito.