Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio
Le patate ripiene con prosciutto e formaggio sono un secondo adatto davvero a tutti. Realizzatele semplicemente al forno avendo cura di far sciogliere il formaggio in modo da avere una farcitura filante. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato prosciutto cotto e cheddar ma nulla vi vieta di scegliere il bacon e l’emmenthal o qualsiasi altro salume e formaggio abbiate in frigo. Servitele tiepide per un risultato ottimale e i vostri ospiti ne andranno matti!
Le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio sono un secondo completo ideale per chi ama i piatti golosi. Si realizzano partendo da patate di medie dimensioni e facendole prima cuocere in forno per poi farcirle abbondantemente. Per una buona riuscita di questa ricetta vi consigliamo di scegliere patate tutte della stessa dimensione che, quindi, cuociano in forno per lo stesso tempo. Noi abbiamo utilizzato patate medie, ma voi controllate la prima cottura per verificare che i tuberi siano morbidi al cuore e non tendano a disfarsi. Potete verificare la cottura inserendo uno stuzzicadenti e accertandovi che penetri facilmente nella patata. Scegliete poi patate a pasta gialla ideali per la cottura in forno. Potete anche realizzare la prima cottura in precedenza e completare con il ripieno appena prima di cena per ottenere un piatto caldissimo e pronto da servire. Vediamo insieme come si preparano.
Variante Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio
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Patate ripiene vegetariane
Per una variante vegetariana potete sostituire il prosciutto con delle fettine di peperone arrostito o impreziosire il formaggio con lamelle di mandorle o una manciata di nocciole tritate. Se non amate il cheddar potete usare la scamorza affumicata o qualsiasi altro formaggio a pasta filata. Fate attenzione ovviamente a non far bruciare la farcitura in forno. Potete aggiungere alle patate appena cotte anche una pioggia di erba cipollina tritata.