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Patate schiacciate

Stanchi delle solite patate al forno? Provate quelle schiacciate: semplici, economiche e dalla massima resa ma, soprattutto, personalizzabili in base ai vostri gusti.

di Roberta Favazzo 28 Maggio 2024

Le patate schiacciate al forno sono un contorno delizioso e accattivante, una ricetta facile ed abbastanza veloce che ci permette di portarle in tavola in una veste diversa dal solito. Così preparate, risultano croccanti all’esterno e morbide all’interno. Dopo averle lessate finché non sono morbide, vengono trasferite su una teglia da forno e schiacciate delicatamente con una forchetta. Quindi, vengono quindi condite con olio d’oliva, sale, pepe e rosmarino o altre erbe aromatiche a piacere. Fatto questo, si passano in forno fino a quando non diventano croccanti in superficie.

Le patate schiacciate si prestano a numerose varianti. Potete arricchirle con formaggio grattugiato come il parmigiano o il pecorino, o aggiungere pancetta, cipolle caramellate o aglio arrostito. Sono un accompagnamento versatile che si abbina bene a carne arrosto, pesce alla griglia, uova, formaggi o anche insalate per un pasto più leggero. Possono essere preparate in anticipo e riscaldate rapidamente prima di essere servite, il che le rende ideali per le occasioni in cui non si ha troppo tempo da dedicare ai fornelli ma si vuole comunque deliziare i propri ospiti con un piatto gustoso. La prossima volta in cui vorrete gustare un contorno a base di patate, date loro una possibilità. Non rimarrete delusi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 135 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Patate schiacciate

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Mettetele in una pentola grande e copritele completamente d’acqua.

  2. Lavare le patate prima di consumarle

  3. Portate a ebollizione e cuocetele fino a quando saranno morbide (provate a punzecchiarle con una forchetta) ci vorranno circa 15-20 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare per alcuni minuti.

  4. Trasferitele su una teglia rivestita con carta da forno. Usando il fondo di un bicchiere o una forchetta, schiacciatele patate fino a formare una specie di polpetta. Non preoccupatevi se si spezzano un po’.

  5. Condite le patate schiacciate con olio d’oliva extravergine, sale, pepe, aglio in polvere e origano. Infornate nel forno preriscaldato e cuocetele per circa 15 minuti, o fino a quando saranno diventate dorate in superficie.

Consigli

Utilizzate patate di dimensioni simili per una cottura uniforme.

Conservazione

Per conservare le patate schiacciate al forno avanzate, trasferitele in un contenitore ermetico e conservatele in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Riscaldatele in forno prima di servirle.

Variante Patate schiacciate

Semplici da preparare e facilmente adattabili a tutti i gusti, le patate schiacciate diventeranno ben presto un elemento fisso nei vostri menù.