Pâte Sucrée, basi di cucina francese
La Pâte Sucrée è una pasta base della cucina francese, simile alla nostra pastra frolla si realizza per preparare crostate e biscotti.
La pâte sucrée è uno degli impasti base della pasticceria francese. È molto simile alla pasta frolla tranne che per alcune piccole differenze. La pasta frolla, impasto tipico della pasticceria italiana, viene utilizzato sopratutto per la realizzazione di crostate, proprio come la pâte sucrée, ma nella pasta frolla solitamente si lavora il burro molto freddo insieme alla farina per ricavarne grosse briciole, nella pâte sucrée il burro va leggermente ammorbidito insieme allo zucchero a velo. Solitamente la pâte sucrée si prepara con pochi ingredienti: uova, burro, farina, zucchero e sale, ma l’aggiunta di farina di frutta secca come mandorle, pistacchi o nocciole è molto comune, il risultato rimane così più friabile e con un sapore più ricco. Per quanto riguarda gli aromi: i semi dei baccelli di vaniglia sono i più usati, ma non mancano varianti con estratto di fior di arancio o di mandorla. La Pâte Sucrée viene utilizzata sopratutto per ricavare tartelette da farcire a piacimento ma è ottima anche per preparare dei biscotti semplici al burro da servire con una coppa di gelato.