Pearà: una salsa che arriva da Verona
La pearà è una salsa tipica della cucina veronese a base di pane raffermo e midollo di bue, molto pepata, utilizzata per accompagnare il bollito.
La pearà è una salsa tipica della cucina veneta, in particolare della città di Verona. Si tratta di una salsa a base di pane raffermo, brodo di manzo e gallina, midollo di bue e abbondante pepe nero macinato da cui prende appunto il nome: in dialetto veronese pearà vuol dire pepata.
Variante Pearà
Se amate la cucina veneta ecco qualche ricetta:
- Bigoli con l’anatra
- Bovoli
- Carpaccio
- Focaccia veneziana
- Frittelle veneziane
- Mame ripiene
- Merluzzo mantecato
- Risotto alla veneta
- Rufioli
- Sarde in saor
Servite calda con il bollito.
Come nasce la pearà?
Si pensa che questa preparazione sia frutto della cucina povera popolare fatta di avanzi, ma una leggenda più romanzata vuole che la salsa sia stata preparata da un cuoco di corte per far tornare in forze la regina longobarda Rosmunda nel 568 d.C. La regina era debilitata e triste dopo la sconfitta in battaglia del padre per opera di suo marito e, per rimetterla in sesto, il cuoco di corte preparò questa salsa corroborante e speziata. L’esperimento funzionò e la regina si vendicò del re suo marito, uccidendolo.