Pennette con briciole di taralli: croccanti e veloci
Le pennette con briciole di taralli sono un primo piatto saporito e croccante ideale per preparare, con poche e semplici mosse, la cena dell’ultimo minuto.
Le pennette con briciole di taralli sono un primo piatto saporito e croccante ideale per preparare, con poche e semplici mosse, la cena dell’ultimo minuto. I taralli sono un prodotto tipico della tradizione meridionale, in particolare di quella pugliese, spesso utilizzati quale sostituto del pane. Si tratta di un anello di pasta, composto da farina e olio extravergine di oliva, che viene prima bollito e poi cotto al forno. Oltre a quelli neutri, in commercio potete trovare taralli aromatizzati con erbe e spezie di vario genere: rosmarino, peperoncino, finocchio o cipolla. In questo caso abbiamo utilizzato la versione neutra, ma se volete dare uno sprint in più alla ricetta potete utilizzare la versione piccante che bene si accosta al dolce della cipolla. La salsa per la pasta è infatti preparata con cipolla rossa stufata lentamente e sfumata con una buona dose di vino bianco secco. Completano la preparazione i taralli sbriciolati, elemento croccante e sapido del piatto, e il prezzemolo tritato.
Variante Pennette con briciole di taralli
Potete sostituire le briciole di tarallo con la mollica di pane raffermo precedentemente spadellata con aglio, olio extravergine di oliva e rosmarino.
Servite la pasta caldissima spolverizzando con i taralli sbriciolati.