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Peperoncini verdi in friggitrice ad aria

I peperoncini verdi preparati con la friggitrice ad aria sono una scelta leggera e gustosa per mangiare un piatto simile a quello che otterreste con la frittura tradizionale, ma senza l’aggiunta di olio e senza lasciare odori persistenti in cucina. Sono perfetti sia come contorno che come condimento per la pasta.

di Roberta Favazzo 26 Luglio 2023

I peperoncini verdi in friggitrice ad aria – altrimenti noti come friggitelli – rappresentano un contorno croccante e gustoso, simile a quello ottenuto ricorrendo alla frittura tradizionale, ma con meno grassi. Possono essere serviti come antipasto o stuzzichino, accompagnandoli con una salsa a base di yogurt o maionese speziata per bilanciarne il sapore deciso. Potete aggiungerli a insalate, panini o torte salate, sfruttarli come condimento per pizze o focacce o ancora semplicemente accompagnarli ad un secondo di carne, come una cotoletta o del pollo arrosto. Meglio se con la salsiccia, con la quale nell’ambito della cucina napoletana, rappresentano un matrimonio perfetto. Ecco come portarli in tavola in pochi minuti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Peperoncini verdi in friggitrice ad aria

  1. Preriscaldate la friggitrice ad aria a circa 200-220°C. Lavate e asciugate bene i peperoncini verdi. Rimuovete i gambi, se presenti. Spennellate leggermente i peperoncini con olio d’oliva per una leggera doratura e una maggiore croccantezza.

  2. Disponeteli sulla griglia della friggitrice ad aria in un singolo strato, evitando di sovrapporli. Cuocete per circa 10-15 minuti, girandoli a metà cottura, finché non raggiungono la consistenza desiderata e la superficie diventa dorata e croccante.

Variante Peperoncini verdi in friggitrice ad aria

Usate i peperoncini verdi in friggitrice ad aria per condire la pasta, per un primo piatto vegetariano parecchio gustoso.

Come conservare i peperoncini verdi crudi?

Si possono riporre in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico assicurandosi che siano completamente asciutti prima di conservarli.  Quindi, poneteli, nel cassetto del frigorifero, preferibilmente nella parte meno fredda, come il ripiano superiore. I peperoncini verdi crudi possono durare così per circa una settimana, ma tenete presente che la loro freschezza e la loro croccantezza tenderanno a diminuire gradualmente. Naturalmente potete anche conservarli sott’olio o sott’aceto per prolungarne la durata e ottenere degli antipasti versatili da servire in ogni occasione.

Cosa contengono i friggitelli

I friggitelli sono peperoni dolci, ricchi di vitamina C, vitamina A e fibre. Contengono potassio e antiossidanti capaci di contrastare lo stress ossidativo nel corpo. Ma sono anche fonte di vitamine del gruppo B, magnesio e ferro. Il loro consumo è ideale in estate, trattandosi di un ortaggio dalle proprietà rimineralizzanti. Cento grammi di friggitelli, inoltre, contengono circa 50 calorie e oltre 2 grammi di fibre, il che li rende adatti anche a chi vuole limitare il contenuto calorico. Questi versatili peperoni possono essere utilizzati in vari piatti, come contorni, insalate o ripieni, aggiungono sapore e colore alle preparazioni e possono contribuire a una dieta equilibrata.