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Peperoncini verdi in padella

I peperoncini verdi in padella sono un contorno tipico della cucina italiana, perfetti da preparare nella stagione estiva. Scopri come preparare questo piatto con i friggitelli.

di Ileana Pavone 7 Luglio 2023

I peperoncini verdi in padella sono un contorno facilissimo da preparare e molto saporito, diffuso soprattutto nella cucina del centro – sud Italia. Prepararli è semplicissimo: noi abbiamo eliminate il piccolo, i semi e i filamenti bianchi interni per renderli più digeribili e li abbiamo divisi a metà. Tuttavia potete cuocerli anche interi: lavateli, asciugateli e trasferiteli direttamente in padella finché non saranno ben appassiti. Servite i peperoncini verdi in padella con piatti di carne sostanziosi e saporiti, come una bistecca cotta alla griglia, o uno spezzatino estivo. Potete anche utilizzarli per farcire panini o da accompagnare ad hamburger e salsicce cotti in padella.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Peperoncini verdi in padella

  1. Pulite i friggitelli dividendoli a metà; eliminate il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni. Dividete i friggitelli a metà e teneteli da parte.

  2. Versate dell’olio in un’ampia padella antiaderente, aggiungete un pizzico di peperoncino e l’aglio in camicia, fate insaporire.

  3. Aggiungete i friggitelli, regolate di sale e cuoceteli per circa 10 – 15 minuti girandoli spesso, o finché risultano cotti. A metà cottura copriteli con un coperchio.

Variante Peperoncini verdi in padella

Potete arricchire questo contorno aggiungendo un paio di manciate di pomodorini freschi oppure, per una variante più corposa, potete aggiungere delle patate. Sbollentatele prima oppure cuocetele in padella per dieci minuti prima di aggiungere i peperoni dato che necessitano di tempi di cottura più lunghi.

Che differenza c’è tra friarielli e friggitelli?

Per i napoletani c’è grande differenza per friarielli e friggitelli mentre in altre regioni la distinzione è molto meno rigida. A Napoli per friarielli vengono indicate delle verdure a foglia verde simile alle cime di rapa e della famiglia delle brassicacee. Per friggitelli invece si intendono i peperoni verdi allungati (anche quelli di fiume) solitamente molto dolci e non piccanti.