Come arrostire e spellare i peperoni
Arrostire e spellare i peperoni è un’operazione necessaria a ottenere un contorno o una base per altri piatti; ecco come si fanno al forno o in padella.
I peperoni arrostiti sono una preparazione tipicamente estiva. Arrostire e spellare i peperoni sono operazioni necessarie per ottenere un prodotto finale che può essere servito come contorno, con un condimento, oppure come base per altre preparazioni. Il peperone è una delle tante verdure provenienti dall’America meridionale e dalle Antille importate in Europa nella seconda metà del XVI secolo. Da allora è divenuto un ingrediente fondamentale della cucina mediterranea e, in particolare, per la preparazione dei piatti estivi. Sarebbe ideale poter arrostire i peperoni su un letto di brace su cui disporre una griglia con i peperoni per poi ruotarli e far carbonizzare i lati esposti al fuoco. In alternativa questi eccezionali ortaggi possono essere arrostiti in forno oppure su una griglia: i peperoni in entrambi i casi sono pronti quando sono abbrustoliti in superficie, con la buccia esterna nera e bollosa, ma non bruciata nella polpa sottostante. Vanno poi messi a riposare in un sacchetto di plastica o, meglio, di carta affinché l’umidità e il calore trattenuti favoriscano il distacco della pelle dalla polpa. Non occorre lavare via la buccia bruciata sciacquando il peperone poiché in questo modo si darebbe alla polpa un gusto acquoso facendole perdere gli aromi condensati dalla bruciatura. Una volta eliminata la buccia si procede alla pulizia dai semi interni. Fatti in questo modo sono ideali da conservare sott’olio.
Tagliate a listarelle e condite con olio e aglio.