Peperoni ripieni al vin cotto: a Natale sono d’obbligo in Irpinia
I peperoni ripieni al vin cotto sono un piatto campano tipico della tradizione natalizia preparato con papaccelle napoletane farcite con mollica e uvetta.
I peperoni ripieni al vincotto sono una preparazione tipica della tradizione gastronomica campana, in particolare dell’Irpinia. Preparato rigorosamente con papaccelle napoletane conservate per diverse settimane in aceto, vino, aglio e finocchietto, questo piatto non manca mai sulla tavola della vigilia di Natale. Il ripieno è vegetariano, preparato con mollica di pane, frutta secca, prezzemolo e il vin cotto che conferisce il gusto e il colore tipici. I peperoni ripieni al vin cotto conquistano per il sapore agrodolce e avvolgente, si possono friggere o cuocere in forno. Come accade per tutte le ricette della tradizione, anche in questo caso esistono molte varianti che prevedono quasi sempre qualche modifica o aggiunta al ripieno. Si possono aggiungere le acciughe, scegliere le mandorle, le noci o i pinoli. I peperoni ripieni si gustano a temperatura ambiente o anche freddi, mai caldi o bollenti dato che il sentore di aceto sarebbe troppo marcato. Si conservano per molti giorni e durante la vigilia di Natale si accompagnano spesso a bocconcini di baccalà pastellato o fragranti pezzi di pizza arrotolata con alici e origano.
Variante Peperoni ripieni al vin cotto
Se preferite un ripieno più compatto potete aggiungere un uovo piccolo leggermente sbattuto.
Servite a temperatura ambiente o anche freddi.