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Peperoni verdi ripieni

Sono un piatto gustoso, colorato ed appagante, ideale come primo da mangiare a pranzo o cena, da portare in ufficio o da concedersi all’aria aperta, al mare così come nell’ambito di un picnic. Sono facili da preparare e adatti a chi segue un’alimentazione vegetariana.

di Roberta Favazzo 3 Luglio 2023

I peperoni verdi ripieni di riso sono un piatto delizioso e versatile. In questo caso sono farciti con un misto di riso, uova, formaggio e spezie prima di essere passati in forno fino a quando risultano morbidi e il ripieno è completamente cotto. Sono una pietanza gustosa e appagante da gustare come piatto principale. Si possono portare in ufficio per la pausa pranzo, in spiaggia per un pasto all’aria aperta o in qualsiasi altra situazione nella quale si necessita di una preparazione pratica da mangiare e trasportare. Ovviamente si prestano a diverse aggiunte, che possono renderli più vicini alle proprie preferenze.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Peperoni verdi ripieni

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Lavate i peperoni verdi e tagliate la parte superiore per rimuovere il cappello. Rimuovete i semi e i filamenti interni.

  2. In una pentola, cuocete il riso seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolatelo e mettetelo da parte. In una padella, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete la cipolla e l’aglio. Fate soffriggere fino a quando diventano morbidi e traslucidi.

  3. In un’altra ciotola, sbattete le uova e unite il riso cotto, la cipolla e l’aglio soffritti. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e unite anche il formaggio a cubetti.

  4. Riempite i peperoni con il composto di riso, uova e formaggio. Premete delicatamente per far sì che il ripieno si compatti bene. Disponete i peperoni ripieni in una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva e infornateli per circa 25-30 minuti, o fino a quando i peperoni sono morbidi e il ripieno è dorato in superficie.

Variante Peperoni verdi ripieni

Se preferite una variante non vegetariana, potete optare per i peperoni verdi ripieni di carne, utilizzando del macinato da amalgamare agli altri ingredienti.

Cosa determina il colore dei peperoni?

Il colore dei peperoni è determinato dalla presenza di pigmenti naturali chiamati carotenoidi. I carotenoidi sono composti organici che si trovano nelle cellule dei peperoni e sono responsabili dei colori vivaci come il rosso, il giallo e l’arancione. La variazione nel contenuto e nella combinazione di carotenoidi determina la tonalità specifica dei peperoni. Ad esempio, i peperoni rossi contengono carotenoidi come il licopene, mentre i peperoni gialli e arancioni contengono xantofille come il β-carotene.

Come rendere meno amari i peperoni verdi?

I peperoni verdi hanno tale caratteristico colore perché sono nella fase immatura. Durante questa fase, la frutta e la verdura tendono ad essere più amare e meno dolci rispetto a quando raggiungono la piena maturazione in quanto contengono, appunto, meno zuccheri. Per ovviare a questo inconveniente una soluzione semplice e pratica è optare per un peperone rosso o giallo. Oppure fare cuocere i peperoni verdi ed insaporirli con spezie e ingredienti utili ad attenuare tale caratteristica. Potete usare della salsa di soia. Oppure unire aceto di mele o succo di limone all’acqua di cottura.