Peposo all’imprunetina, tradizione toscana
Il peposo all’imprunetina è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana, in particolare di Impruneta: ecco la nostra ricetta in poche mosse.
Il peposo all’imprunetina è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana e precisamente di Impruneta, un paese delle colline intorno a Firenze. Il peposo originariamente veniva preparato di notte dai fornacini, ossia gli artigiani che lavoravano nelle fornaci dove si cuocevano vasi e mattonelle. La sera, terminati i turni, gli artigiani mangiavano il piatto messo a cuocere molte ore prima. Il pepe serviva a coprire l’odore poco piacevole della carne e il vino conferiva il giusto aroma in cottura. Gli ingredienti potevano variare a seconda della stagione, ma di base venivano utilizzati tagli di carne non pregiata (in genere il muscolo di manzo), vino rosso, aglio, erbe aromatiche e pepe. Per la buona riuscita della ricetta, utilizzate un vino rosso corposo e di buona qualità. Prestate attenzione a non girare spesso la carne e a cuocerla fiamma molto bassa. Servite accompagnato da purè o verdure di stagione.
Servite con purè di patate.