Pesce alla Wellington, variante di pesce
Il filetto di pesce alla Wellington è una variante della nota ricetta a base di carne: sostituite il manzo con lo stoccafisso e preparatelo per natale.
Il filetto di pesce alla Wellington è una variante della nota ricetta in cui tradizionalmente viene usato un filetto di manzo. Il filetto alla Wellington è infatti un piatto tipico della cucina inglese, ideato nella prima metà dell’800 per il generale Arthur Wellesley, divenuto duca di Wellington dopo aver sconfitto Napoleone a Waterloo. Si racconta che il duca avesse gusti alimentari difficili, tali da indurre al licenziamento diversi cuochi. Uno tra i tanti che fu al suo servizio, nel tentativo di stupirlo, presentò in tavola un filetto in crosta di pasta sfoglia, la cui forma ricordava gli stivali indossati dal duca. Decise di chiamare la sua ricetta filetto alla Wellington. Per rendere questa ricetta classica una ricetta natalizia, abbiamo sostituito il filetto di manzo con un filetto di stoccafisso, il merluzzo norvegese che viene conservato essiccato e non sotto sale: seguite i nostri consigli per reidratarlo al meglio. Inoltre secondo la ricetta originale sulla sfoglia, prima che avvolga il filetto, va spalmato uno strato di salsa duxelles, una salsa a base di funghi, cipolla o scalogno e erbette aromatiche. Nel nostro pesce alla Wellington invece abbiamo deciso di usare una salsa di pomodori ciliegini con olive nere, capperi, pinoli e prezzemolo fresco. Per la pasta sfoglia potete servirvi di rotoli confezionati oppure potete prepararla a mano seguendo la nostra ricetta.
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