Pesce spada al cartoccio con patate
Il pesce spada al cartoccio è un secondo completo; la cottura al cartoccio consente al pesce di cuocere con il vapore creato all’interno dell’involucro.
Il pesce spada al cartoccio è un secondo piatto estivo molto ricco e completo, tanto da poter essere considerato anche come portata unica. La cottura al forno (ottima alternativa a quella gratinata) attraverso il cartoccio permette di utilizzare pochissimi grassi e consente al pesce e agli altri ingredienti di cuocere per merito del vapore che si crea all’interno dell’involucro: in questo modo il pesce spada al cartoccio risulterà morbido, umido e immerso in un gradevole e profumato sugo di cottura. In questa ricetta sono utilizzati altri ingredienti per accompagnare il pesce spada: le patate, i pomodorini e le code di gambero. Ovviamente è possibile proporre numerose varianti, a cominciare dal pesce che può essere sostituito facilmente con altre specie, come ad esempio orate, spigole, salmone e così via. Infine, è molto importante prestare attenzione al materiale utilizzato per creare il cartoccio: a contatto con gli alimenti dovrà esserci sempre la carta da forno, mentre il foglio di alluminio dovrà restare solo in esterno per sigillare alla perfezione il cartoccio.
Servite il pesce spada direttamente nel cartoccio ancora caldo.