Pesce spada alla siciliana: cucina mediterranea
Il pesce spada alla siciliana è un secondo di pesce veloce e saporito, facile da cucinare a casa è perfetto per una cena estiva. Ecco la ricetta.
Il pesce spada alla siciliana è un secondo piatto estivo molto semplice e veloce da preparare: perfetto per una cena saporita non obbliga a passare molto tempo in cucina. Il piatto prende il nome dalla regione da cui provengono gli ingredienti impiegati: sono quelli più tipici della cucina siciliana. Il pesce spada è molto pescato soprattutto nella zona di Messina; i capperi eoliani, conservati sotto sale, sono ottimi sostituti per insaporire le pietanze; le olive verdi e i pomodorini pachino richiamano i sapori del Mediterraneo. Il segreto per una preparazione perfetta del pesce spada sta nella modalità di cottura: deve avvenire su fuoco vivace per pochi minuti. Se si esagera con il tempo di cottura, infatti, la consistenza del pesce sarà troppo asciutta e dura. Purtroppo, a causa dell’inquinamento dei mari, il pesce spada è una delle specie ittiche con la più alta concentrazione di mercurio nelle carni: se ne consiglia pertanto un consumo moderato, mentre va evitato da bambini e donne in gravidanza. Questa ricetta è perfetta per essere preparata anche con altri tipi di pesce, in base alla disponibilità e alle proprie preferenze, ed è ottimo da servire come secondo piatto dopo un cous cous di pesce.
Servite caldo.