Pesce spatola fritto: croccantissimo
Il pesce spatola fritto è un secondo piatto di pesce perfetto quando si vuole portare a tavola qualcosa di sfizioso
Il pesce spatola fritto è un secondo piatto semplice da realizzare a casa. Il Lepidopus caudatus meglio conosciuto come pesce spatola, sciabola o bandiera è un pesce dall’aspetto bizzarro. Nastriforme e dalla pelle argentea senza squame, ha una testa piuttosto imponente e denti aguzzi. Potete sfilettarlo con facilità utilizzando un coltello ben affilato. Molto comune nella cucina calabrese e calabrese lo spatola è un pesce azzurro, povero e magro che ha carni rosate leggere. In questa ricetta, molto semplice, ne viene esaltata la delicatezza. Il pesce risulta croccante e profumato dalla farina di mais e dal timo, mantenendo pur sempre la raffinatezza nel gusto delle carni. Si possono friggere i filetti anche con la farina di grano o con una pastella e, se dovessero avanzare si possono sempre ripassare in padella con del pomodoro e dell’aglio. Oltre alla frittura il pesce spatola può essere proposto per delle grigliate o cotto in forno e in padella con pomodori e capperi. In Sicilia si fanno gli involtini panati arricchiti di vari condimenti, in agrodolce e a beccafico, in Calabria alla scillota con le melanzane e a Napoli alla parmigiana.