Pesto di aglio orsino fatto in casa
Il pesto di aglio orsino a base di foglie di aglio orsino, mandorle, olio, parmigiano e pecorino è una salsa vegetariana per condire la pasta o da spalmare.
Il pesto di aglio orsino è una salsa che può essere consumata come condimento per primi piatti, come intingolo per verdure o carni o semplicemente spalmato su crostini di pane. Il pesto di aglio orsino è una ricetta vegetariana che si prepara inserendo tutti gli ingredienti nel mixer oppure, se preferite prepararlo secondo tradizione, pestando tutti gli ingredienti nel mortaio. Come parte croccante abbiamo utilizzato le mandorle che hanno il pregio di attutire il sapore pungente dell’aglio, inoltre abbiamo spinto sulla sapidità della salsa aggiungendo pecorino oltre al grana. Pare che gli orsi vadano ghiotti di questa particolare tipologia di aglio, se ne cibano per riprendere le energie dopo il letargo, da qui il curioso appellativo orsino. L’aglio orsino, che fiorisce tra fine marzo e inizio giugno, è una pianta esile ma resistente che predilige gli ambienti umidi, boscosi e lacustri. La Germania è il paese europeo che ne fa il maggior consumo, soprattutto in forma di infusi. In Italia è presente su tutto il territorio, eccezion fatta per la Sardegna, ed è utilizzato soprattutto in cucina. Con l’aglio orsino si potrebbero preparare anche delle ottime zuppe assolutamente salutari nel periodo della mezza stagione.
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