Pesto di olive nere con pinoli
Il pesto di olive nere è un condimento che si ottiene tritando insieme olive, pinoli, aglio capperi, erbe aromatiche e poco olio extravergine.
Il pesto di olive nere è un condimento estremamente versatile, semplice da ottenere, adatto a chi segue una dieta vegetariana: una cucchiaiata di pesto, pomodori secchi, e crostini di pane fatti in casa e porterete in tavolo il vostro finger food per l’aperitivo. Con il pesto di olive nere potete anche condire primi piatti e usarlo come salsa di accompagnamento per carni o pesci. In questa ricetta proponiamo di tritare insieme alle olive nere una manciata di pinoli e un piccolo mix di erbe aromatiche come prezzemolo, basilico e timo. In realtà la preparazione di questo pesto, lascia ampio spazio alla fantasia: potete sostituire alcune delle erbette proposte o aggiungerne delle altre, unite menta, salvia, coriandolo. In alcune varianti inoltre, oltre ai pinoli, vengono aggiunte altre varietà di frutta secca come noci, mandorle e pistacchi.
Inviate le vostre ricette a: redazione@agrodolce.it