Home Ricette Secondi piatti Secondi piatti di carne Petto di tacchino ripieno con formaggio noci e pepe

Petto di tacchino ripieno con formaggio noci e pepe

Il petto di tacchino ripieno è un secondo piatto di carne che unisce la tenerezza della carne bianca al gusto sapido del bacon, ecco la nostra ricetta.

di Genny Gallo • Pubblicato 22 Novembre 2015 Aggiornato 22 Novembre 2024

Il petto di tacchino ripieno è un secondo piatto sfizioso, che si realizza in pochi semplici passaggi. Il petto di tacchino è un taglio di carne magro e poco costoso, ma che spesso non viene esaltato da cotture a temperature elevate o se viene cotto per troppo tempo. Farcire la carne con un ripieno che dona umidità e una lardellatura esterna aiuta a mantenere il petto di tacchino succulento. In questa ricetta il ripieno è saporito e speziato, preparato con un formaggio sapido come Casera o Fontina, noci e pepe. Se volete potete abbondare con le quantità di ripieno e utilizzarlo per la farcitura di una piadina o spalmato su un crostino di pane caldo. Se preferite utilizzate un petto di tacchino intero aumentando proporzionalmente il tempo di cottura in forno.

Per ottenere un petto di tacchino ripieno perfetto, è fondamentale sigillare bene la carne prima della cottura in forno. Questo passaggio può essere fatto rosolandolo in padella con un filo d’olio per creare una crosticina dorata che trattiene i succhi all’interno, garantendo una consistenza più morbida e saporita. Durante la cottura in forno, coprite il petto di tacchino con un foglio di alluminio per evitare che si asciughi troppo, rimuovendolo solo negli ultimi minuti per favorire una doratura uniforme. Se volete aggiungere un tocco in più, potete deglassare il fondo della teglia con vino bianco o brodo, ottenendo così una salsa gustosa da servire come accompagnamento. Questo secondo piatto, oltre a essere versatile, è perfetto per cene conviviali o pranzi festivi, in cui il sapore e la presentazione fanno sempre la loro figura.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Petto di tacchino ripieno

  1. Cominciate frullando il formaggio con le noci e il rosmarino, fino a ottenere un composto grumoso, ma macinato finemente. Aggiungete una presa di pepe.

  2. Tacchino ripieno
  3. Appaiate le fette di petto di tacchino e farcitele, come se si trattasse di una tasca o di un piccolo cordon bleu.

  4. Tacchino ripieno-2
  5. Avvolgete ogni petto farcito nelle fette di bacon, in modo che i bordi siano ben protetti, per evitare che il ripieno possa uscire.

  6. Tacchino ripieno-3
  7. Posizionate il pollo in una teglia coperta da carta forno, e cuocete in forno a 200°C con il grill al minimo, per circa 20 minuti, fino a che il bacon non è dorato. Servite caldissimo.

  8. Tacchino ripieno-4