Piadina farina di ceci
La piadina di ceci è un’alternativa gustosa senza glutine che si realizza con soli tre ingredienti ed in pochi minuti: stendete l’impasto sottile e cuocetelo sulla padella finché risulta dorato, quindi farcite con hummus, verdure grigliate e formaggio cremoso per un pasto sano e sfizioso.
La piadina di ceci è una variante senza glutine della tradizionale piadina romagnola, realizzata con farina di ceci e pochi altri ingredienti. È altrettanto versatile e gustosa, più ricca di proteine rispetto alla tradizionale e non meno appagante. La sua farcitura può essere varia: se siete vegani potete optare per hummus, verdure grigliate, insalata e pomodori. Per i carnivori, una scelta deliziosa consiste nel farcirla con prosciutto cotto, formaggio e rucola. Versatile e saporita, la piadina di ceci si adatta a ogni preferenza alimentare ed anche ad ogni regime. Adatta a vegetariani, onnivori, sportivi, amanti di un’alimentazione salutare e perfino ai bambini.
A cosa fa bene la farina di ceci?
La farina di ceci è un’alternativa nutriente e versatile alla classica farina di grano. Essendo priva di glutine, è indicata per le persone celiache o sensibili al glutine. Ricca di proteine, fibre e minerali come ferro, zinco e magnesio, aiuta a mantenere la massa muscolare, favorisce il senso di sazietà e regola il transito intestinale. Inoltre, ha un basso indice glicemico, che contribuisce al controllo degli zuccheri nel sangue. Il suo uso in cucina è vario, e permette di preparare piatti sfiziosi e sani. E’ la protagonista assoluta della farinata (panissa o cecina), ma anche delle panelle palermitane. Può essere utilizzata da sola o anche mescolata alla farina di grano duro e uova per preparare la pasta, gli gnocchi o altro.
Consigli
Potete preparare la piadina in anticipo e conservarla in frigo per farcirla in seguito.
Conservazione
Conservate le piadine in frigo avvolte da un panno leggermente umido per mantenerle morbide a lungo. Possono essere lasciate in frigo fino a 4 giorni.
Variante Piadina farina di ceci
Piadina farina di ceci con yogurt, una variante leggermente più ricca da provare se volete sperimentare.
Come sostituire la piadina a dieta?
Per sostituire la piadina in una dieta equilibrata, si possono scegliere alternative più leggere e salutari. Potete optare per una crepe proteica o a ridotto contenuto di grassi. Oppure, potreste pensare di usare una base di lattuga o foglie di cavolo come involucro per contenere gli ingredienti del ripieno. Altre alternative includono wrap integrali o di farina di mais, che offrono più fibre e nutrienti rispetto alla piadina tradizionale. Inoltre, scegliendo verdure grigliate o proteine magre come pollo o tofu come farcia, insieme ad abbondanti verdure fresche, contribuisce a portare in tavola un pasto delizioso e bilanciato perfetto per una dieta sana, che sia mirata a perdere perso che non.