Piadina senza glutine fatta in casa
La piadina senza glutine è una preparazione semplice da realizzare anche a casa, mescolate farine e amidi e preparatela in pochi minuti.
La piadina senza glutine è una preparazione indicata per chi soffre di celiachia. Questo disturbo è un’infiammazione dell’intestino dovuta all’assunzione di cibi contenenti glutine, ad oggi non esistono cure se non eliminare l’assunzione di tutti i prodotti che lo contengano. Realizzare dei prodotti come la pasta, il pane o la piadina senza glutine non è facile in quanto le farine gluten free sono deboli e non contengono emulsionanti ed addensanti. Ciò significa che all’interno degli impasti non si formerà la maglia glutinica che di norma permette al composto di essere elastico e coeso. Esistono numerose farine senza glutine ma è buona norma accertarsi che sulla confezione sia riportato il simbolo della spiga barrata. Potete utilizzare farina di riso, di riso glutinoso, di soia, di mandorle ed altra frutta secca, di mais, di grano saraceno, di castagne, di manioca, di teff, di tapioca, di quinoa, di amaranto, di miglio e di tutti i legumi come ceci, piselli etc. Chi soffre di celiachia può inoltre utilizzare amidi di tapioca, di mais e di riso e fecola di patate. In commercio esistono diversi mix pronti per la realizzazione di lievitati, questi contengono addensanti ed emulsionanti che aiutano a tenere coeso il composto e svolgono in parte la funzione del glutine. Questi mix spesso però presentano un retrogusto poco piacevole. Se preferite quindi potete creare voi il vostro mix ricordando di utilizzare sempre un insieme di farine e amidi. Queste farine inoltre risultano piuttosto asciutte, è quindi necessario aggiungere più liquido del normale nell’impasto. Ricordate di consumare la piadina senza glutine appena pronta, farcitela con prosciutto crudo e squacquerone come vuole la tradizione oppure scegliete l’accostamento di salumi e formaggi che preferite.
Mangiate le vostre piadine appena fatte poiché tendono a seccarsi velocemente.