Piccantino calabrese
Il piccantino calabrese è una salsa molto piccante preparata con peperoncini, aglio e prezzemolo,perfetta sulle bruschette o sulla pasta: ecco la ricetta.
Il piccantino calabrese è una salsa molto piccante tipica della regione, tanto da essere chiamata anche bomba calabrese. Ne esistono più versioni: questa ricetta prevede solamente peperoncini, aglio e prezzemolo, ma molto diffusa e gustosa è anche la variante preparata con melanzane, peperoni e altre verdure di stagione. Si prepara solitamente in estate ed è una di quelle conserve da tenere sempre in dispensa. Le verdure, i peperoncini in questo caso, vengono fatti macerare prima sotto sale e successivamente sotto aceto per poi essere frullati e ricoperti di olio. L’ideale sarebbe utilizzare olio extravergine di oliva, ma questo comporta un minor tempo di conservazione e un sapore più deciso; se pensate di consumare il piccantino in breve tempo, usate pure quello di oliva, per una più lunga conservazione è meglio l’olio di semi. Il piccantino calabrese è ottimo sulle bruschette, ma è perfetto da aggiungere sulla pasta, in minestre o in qualsiasi altro piatto che vi piace piccante. Provatelo sui formaggi per un aperitivo speciale.
Aspettate ancora un giorno per chiudere bene i barattoli e conservateli in dispensa.