Pici alle briciole: la nostra ricetta
I pici alle briciole sono un primo piatto di pasta fatta a mano semplice e veloce da realizzare: ecco la nostra ricetta in poche mosse.
I pici alle briciole sono un primo piatto di pasta fatta a mano, tipico del sud della Toscana, in particolare della provincia di Siena. È un piatto semplice, veloce e dal sapore genuino tipico della cucina povera. La ricetta consiste nel preparare a mano la pasta fino a creare un formato simile a quello degli spaghetti, ma più spesso. I pici sono normalmente accompagnati da ingredienti rustici che esaltano le materie prime del territorio. Ricette classiche sono i pici all’aglione o quelli con la nana, ovvero con un robusto ragù di anatra, ma anche quelli che prevedono l’abbinamento con la cacciagione. In questa ricetta le briciole di pane toscano, tostate in padella nell’olio aromatizzato dall’aglio, creano un piacevole contrasto con la consistenza viscosa della pasta. Per la buona riuscita del piatto, scegliete pane raffermo toscano, peperoncino fresco e olio di qualità. Se volete potete completare il piatto con una grattugiata di formaggio pecorino prima di servire in tavola. Provate anche la nostra ricetta pici con salsa ai porcini.
Servite subito.