Pici con salsa ai porcini, un primo piatto autunnale
I pici con salsa ai porcini sono un primo piatto saporito a base di funghi, robiola e pomodori pachino ideali per una cena veloce nel periodo autunnale.
I pici con salsa ai porcini sono un primo piatto saporito a base di funghi, robiola e pomodori pachino ideali per una cena veloce nel periodo autunnale. I pici sono un formato di pasta tipico dell’area senese della Toscana. Si tratta di lunghi spaghettoni dal grosso diametro, preparati con acqua e farina di tipo 0 o 1 e tirati a mano a formare dei parallelepipedi dalla sezione quadrata. Questi vengono poi rullati sul piano di lavoro con un movimento continuo dalle dita tese unite, che li arrotola assottigliandoli progressivamente fino a formare i classici pici. Sono normalmente accompagnati da sughi rustici e sostanziosi, della tradizione o innovativi, che esaltano i prodotti del territorio. È il caso del sugo con porcini, perfetti per insaporire la pasta nel periodo autunnale. Il gusto rotondo della robiola fresca e dei porcini, viene ravvivato e stemperato dal sapore acidulo dei pomodorini, mentre il prezzemolo a pioggia aggiunge colore alla preparazione.
Variante Pici con salsa ai porcini
Se in stagione vi consigliamo di utilizzare tre porcini freschi. Inoltre, potete utilizzare la ricotta al posto della robiola.
Servite caldissima