Pierogi: vi portiamo in Polonia
I Pierogi sono dei gustosi ravioli, tipici della cucina polacca, cotti in padella o al vapore e farciti con ripieni dolci o salati, venite a scoprirli.
I pierogi sono un piatto tradizionale della cucina polacca. L’impasto, dalla tipica forma, viene realizzato con farina, uova, acqua e sale, steso di uno spessore molto sottile e cotto in padella o al vapore. Quanto al ripieno, i pierogi possono essere farciti in moltissimi modi: la versione salata prevede solitamente carne, verdure o formaggio, mentre quella dolce golosi ripieni di frutta fresca di stagione e zucchero. I pierogi vengono frequentemente serviti accompagnati con cipolla e pancetta rosolate ma anche burro sciolto o panna acida.
Variante Pierogi
Per una versione vegetariana potete sostituire la carne con delle verdure di stagione e spolverizzare la superficie dei ravioli con del pangrattato leggermente abbrustolito. Se vi piacciono i ravioli ecco alcune ricette:
- Ravioli ai funghi burro e salvia
- Ravioli ai funghi porcini
- Ravioli ai gamberi e asparagi con colatura di alici, un primo dal gusto intenso
- Ravioli al barbecue con salsa di pomodori grigliati
- Ravioli al pane nero con carne affumicata, un primo piatto dalla tradizione trentina
- Ravioli al profumo di limone
- Ravioli al profumo di limone con guanciale e piselli, un primo saporito
- Ravioli al salmone e patate
- Ravioli al vapore cinesi
- Ravioli al vapore con robiola e bresaola, un primo piatto saporito
- Ravioli alla piastra con maiale e gamberetti
- Ravioli capresi: vegetariani
- Ravioli cinesi al vapore: serviteli con salsa di soia
- Ravioli cinesi alla griglia
- Ravioli cinesi di carne al vapore, con il bimby
- Ravioli con burro fuso: la variante con il bimby
- Ravioli con gamberi e pistacchi: menu delle feste
- Ravioli con i funghi: la ricetta con il bimby
- Ravioli con melanzane e pecorino: con il bimby
- Ravioli con pere e pecorino: pasta fresca con il bimby
- Ravioli con prosciutto e carciofi
- Ravioli con ricotta e bieta, delicati e saporiti
- Ravioli con ricotta e pecorino con fave novelle
- Ravioli con ripieno di cavolo nero e ricotta al bimby
- Ravioli con salsa al basilico al barbecue
- Ravioli del plin burro e pancetta
- Ravioli di baccalà di Giovanni Milana
- Ravioli di branzino
Come nascono i pierogi?
La cucina dei paesi dell’Est, pur essendo molto varia e diversificata da regione a regione, presenta un piatto ricorrente: i ravioli. Con un gusto e una consistenza decisamente differenti rispetto a quelli nostrani, questo particolare tipo di ravioli si è diffuso probabilmente dal continente asiatico verso la Russia, l’Ucraina, la Bielorussia e la Polonia assumendo di volta in volta nomi diversi. I pierogi, ravioli tradizionalmente serviti nelle grandi occasioni, oggi vengono consumati come primo piatto o come pratico street food nelle caratteristiche pierogerie.