Pignolata messinese
La pignolata è un dolce tipico della pasticceria messinese, preparata in occasione delle festività natalizie e del Carnevale: venite a scoprire la ricetta
La pignolata chiamata anche pignolata glassata messinese è un dolce tipico della tradizione siciliana. Si tratta di pezzi di impasto al limone cotti al forno o fritti e ricoperti da una doppia glassa: bianca e al cioccolato. I tocchetti di impasto cotti detti anche pigne vengo disposti a formare una montagnola direttamente sul piatto da portata creando una forma rettangolare. Questo dolce deriva dalla versione più semplice e povera della pignolata: l’impasto era fritto nello strutto e ricoperto da una semplice glassa al miele. Durante la dominazione spagnola i maestri pasticceri messinesi resero questo dolce più ricco per servirlo alla nobiltà ispanica. La pignolata è una ricetta tipica natalizia e del Carnevale, ma vista la sua l’ampia diffusione oggi la si trova nelle pasticcerie durante tutto l’arco dell’anno. La pignolata messinese è stata inclusa nella lista siciliana dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Esiste anche una pignolata ragusana che differisce per il tipo di cottura dell’impasto.
Fare raffreddare in frigo e servite.