Pinolata, torta toscana
La pinolata è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con un guscio di pasta frolla, crema pasticciera e una decorazione di pinoli.
La pinolata è un dolce tipico della tradizione senese e della zona del Chianti. Questo dolce, che non manca mai sulle tavole toscane, viene preparato con una morbida frolla che racchiude come un guscio una profumata e vellutata crema pasticcera, completata con uno strato di uvetta sultanina e i pinoli come decorazione. Accertatevi di aver ammollato perfettamente l’uvetta e di strizzarla fino a far perdere quasi tutta l’umidità. La pinolata può essere servita sia in occasioni speciali, come una cena importante, Natale o Pasqua, ma è anche perfetta per il pranzo della domenica o per una merenda golosa, magari accompagnata da un buon bicchiere di Vin Santo della tradizione toscana. Esistono alcune varianti della pinolata, per esempio con l’aggiunta di pinoli nella crema, altre usano gli agrumi e liquori per profumare ulteriormente impasto e ripieno. Se volete gustare questa torta al meglio, preparatela il giorno prima di consumarla, e poi fatela riposare in un luogo fresco e asciutto. Se amate le crostate provate anche la crostata di frutta o quella di pesche e crema.
Servite spolverizzando con lo zucchero a velo.