Pinza Triestina, soffice e agrumata
La pinza triestina è una ricetta tipica del periodo pasquale, si realizza con un impasto soffice aromatizzato con limone o arancia.
La pinza è un dolce tipico della regione Friuli Venezia Giulia ed in particolare della città di Trieste. È un pandolce soffice dal sapore delicato, la presenza di scorza di limone e arancia conferiscono alla preparazione un delicato sapore agrumato. Anche se oggi è possibile trovare la pinza durante tutto l’anno, è legata tradizionalmente alla quaresima e al periodo pasquale. Con il tempo si è fatta strada la consuetudine di consumare la pinza accompagnandola con una fetta di prosciutto per rompere il digiuno del Venerdì Santo: la sua consistenza e il sapore piuttosto neutro rendono perfetto l’abbinamento. Se preferite invece utilizzarla come fine pasto farcitela con confettura o crema al cioccolato. La sua forma è simile ad una piccola pagnotta sulla quale sono presenti tre incisioni che formano una Y simbolo che ricorda il martirio di Gesù. Con il medesimo impasto si preparano anche le titole che si differenziano dalla pinza per la loro forma a treccia. Per decorare le titole si utilizza un uovo sodo dal guscio colorato con coloranti naturali.