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Pipe con lenticchie speziate e gamberi

Le pipe con lenticchie speziate e gamberi sono un piatto unico, arricchite il sugo con cannella, zenzero e curcuma in polvere.

di Genny Gallo 25 Maggio 2017

Le pipe con lenticchie speziate e gamberi sono un piatto unico che con i suoi profumi e aromi intensi ricorda il gusto delle pietanze orientali. L’unione di legumi e crostacei è spesso utilizzata in cucina, sia per piatti invernali corroboranti e nutrienti, sia per piatti estivi come insalate e pasta fredda. Per dare un tocco particolare a questo piatto realizzate un fondo di cottura a base di cannella, zenzero e curcuma e solo una volta tostati unite gamberoni freschi privati del guscio e del budello. Ricordate di prestare attenzione alla cottura dei crostacei: occorrono pochi istanti per avere una polpa croccante e ben cotta. In questo modo mantengono una consistenza piacevole al palato e un gusto fresco. Badate a non esagerare con le spezie per non squilibrare il piatto. La curcuma è una spezia di colore giallo vivo che possiede numerose virtù, utilizzata anche come base del curry, dona alle pipe oltre che un colore vivace una leggera nota terragna. Cannella e zenzero poi fanno virare il gusto verso un sapore leggermente piccante e di buona persistenza. Le lenticchie usate sono della varietà beluga: piccole e croccanti donano alla pietanza un piacevole contrasto cromatico e una buona dolcezza.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pipe con lenticchie speziate e gamberi

  1. Lessate le lenticchie in acqua fredda salata per circa 40 minuti, prestando attenzione a mescolare con un mestolo in legno in modo da non far subire sbalzi termici ai legumi. Intanto pulite i gamberi eliminando la testa e il carapace, con uno stuzzicadenti private i gamberi del budello. Portate a bollore abbondante acqua salata per la pasta.

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  3. In una padella scaldate l'olio con l'aglio, unite le spezie: la cannella, lo zenzero, la curcuma. Aggiungete il cipollotto affettato sottilmente.

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  5. Lasciatele tostare e unite le lenticchie private dell'acqua di cottura. Saltate per qualche minuto e lasciate insaporire. Spegnete il fuoco e aggiungete lo yogurt mescolando. Nell'acqua bollente lessate le pipe molto al dente e scolate.

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  7. Unite in padella la pasta,  riaccendete il fuoco e saltate a lungo per risottarla. Solo a questo punto unite i gamberoni e lasciate cuocere per un minuto.

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Variante Pipe con lenticchie speziate e gamberi

Per dare un tocco di piccante in più potete aggiungere anche un cucchiaino di peperoncino tritato al condimento.

Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.