Piselli e cime di rapa: i muersi con le rape
I muersi con le rape sono un piatto povero della cucina salentina, mescolate piselli secchi cotti con rape stufate e tocchetti di pane raffermo.
I muersi con le rape sono un piatto povero tipico della cucina salentina. Gli ingredienti sono legumi (in questo caso piselli) cime di rapa e tocchetti di pane fritto. È un piatto che nasce dalla necessità di riutilizzare gli avanzi nel miglior modo possibile. È così che, fave, fagioli e piselli venivano fatti insaporire con olio e peperoncino e soprattutto pane fritto. Per rendere il piatto ancora più ricco e gustoso si aggiungevano cime di rapa, di stagione in inverno, semplici da reperire e molto gustosi. I muersi sono talvolta chiamati cecamariti, probabilmente perché così buoni da accecare i mariti e permettere alle mogli di ottenere qualche concessione, o magari nascondere qualche scappatella. Nella preparazione del piatto bisogna prestare attenzione alla cottura dei legumi che dovrà essere lenta e paziente fino a ottenere dei piselli dalla consistenza vellutata.
Variante Muersi con le rape
Potete preparare i muerzi anche con fave secche e fagioli.
Impiattate completando con i crostini e servite caldo.