Pissaladiere, foccaccia nizzarda
La pissaladiereè una ricetta della città di Nizza, si realizza con un impasto semplice e si farcisce con cipolle, acciughe e olive.
La pissaladiere è una ricetta tipica della Costa Azzurra, nello specifico di Nizza. È una focaccia molto saporita e gustosa, ricca di cipolle caramellate, acciughe e olive nere, molto diffusa in Provenza, tanto che la si può trovare in tutte le boulangerie del sud della Francia. Visti i molti contatti con questa regione, è divenuta popolare anche nelle coste liguri col nome di pissalandrea o più comunemente piscialandrea. È molto simile alla versione originale ma con qualche variante, nella versione italiana, infatti, alla ricetta originale viene spesso aggiunto il pomodoro. Se voleste velocizzare il procedimento, potete realizzarla con una base di pasta brisée o con la pasta sfoglia ma la ricetta originale prevede l’uso della pasta di pane, che ben sostiene la farcia. Lo uno spessore deve simile a quello di una focaccia, quindi non troppo sottile né troppo alta. Servita tiepida o fredda è ideale come antipasto e per un buffet o per uno spuntino carico di gusto.
Sfornate e servite calda o tiepida.