Pitta di patate pugliese
La pitta di piatate è un piatto tipico della cucina salentina costituito da due strati di morbide patate farciti con cipolle e pomodoro: ecco la ricetta.
La pitta di patate è un piatto tradizionale della cucina salentina, in particolare della città di Lecce. Le sue origini sono quelle di una cucina povera contadina. Si tratta di una torta salata rustica e saporita, chiamata anche focaccia o pizza rustica. Il termine pitta deriva da pittata o dipinta, questo perché in origine la sua superficie prevedeva dei decori. La versione classica della pitta di patate, che proponiamo in ricetta, può essere personalizzata variando gli ingredienti del ripieno. I due strati di morbido impasto a base di patate possono racchiudere anche tonno, acciughe o prosciutto abbinato a formaggio filante, ma anche altre verdure. La salsa di cipolle e pomodoro, utilizzata per la farcitura, può anche essere frullarla prima di aggiungere olive e capperi. La pitta di patate si può consumare calda dopo un breve riposo, ma l’ideale è mangiarla fredda quando gli ingredienti si sono rassodati. Si presta benissimo a essere servita in un buffet ma anche in un pic nic o come piatto unico.
Servite tiepida o fredda.