Pizza con le sfrigole: focaccia abruzzese
La pizza con le sfrigole è una ricetta tipica della tradizione abruzzese: scopri come preparare questa ricetta a base di farina, lievito e sfrigoli.
La pizza con le sfrigole è una ricetta tipica della tradizione abruzzese. Le sfrigole assumono diversi nomi a seconda della regione, vengono chiamate anche ciccioli, sfrigoli, grasselli. La ricetta è altrettanto diffusa, in molte regioni del centro sud Italia. Gli sfrigoli sono un prodotto che si ottiene dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto. Il grasso viene tagliato in piccole parti e lo si lascia cuocere a fuoco molto lento, la parte liquida che si ottiene è lo strutto, mentre le parti solide rimanenti sono gli sfrigoli, vengono poi conservati interi o sbriciolati. La pizza con le sfrigole è una ricetta molto semplice da preparare, ma molto gustosa. Al classico impasto per il pane si aggiungono gli sfrigoli, che rendono la focaccia ancor più saporita. Noi abbiamo aggiunto all’impasto poco olio, ma per una versione più ricca potete sostituirlo con lo strutto.
Variante Pizza con le sfrigole
Potete sostituire l’olio nell’impasto con lo strutto.